新聞資訊

以茶為媒 嵐湖山茶傳承弘揚福清僑鄉茶文化

作者:柳丹來源:福建僑聯網 瀏覽次數: 日期:2017-08-20 15:41


嵐湖山茶業文化展示館。鄭松波攝

(鄭松波 陳仁杰)訊 “我們做好福建茶產業,傳承和弘揚福建茶文化,這才不辜負張天福老前輩對我們的期望。”福建嵐湖山茶業總經理石華玉對6月4日剛剛辭世的108歲“茶界泰斗”張天福老人心中充滿著感恩。

福建嵐湖山茶業創辦于2008年,茶山位于福建福清東張鎮的南湖山上,南湖山是福清種茶制茶歷史最早的地區,有200多年歷史。其平均海拔800多米,常年云霧天氣在200天以上,生態優美,土壤肥沃,氣候濕潤,是福清不可多得的高山生態茶葉生產區。所產的鐵觀音與功夫紅茶等口感醇厚且兼具高山茶韻。產品供不應求,還帶動了當地茶農致富。“山高茶為貴,嵐湖味獨珍”,這是“茶壽”張天福老人對嵐湖山茶的評價,并寫下墨寶贈予嵐湖山茶業。

石華玉說,茶是中國國飲,在悠久的歲月里,中華文化賦予茶靈魂,升華形成獨特的中國茶文化。石華玉介紹說,福清譽為“海濱鄒魯”,地靈人杰。歷史上先后涌現出像唐代高僧希運禪師、北宋時期以《流民圖》諫神宗皇帝的“一拂先生”鄭俠、明代“三朝宰輔”葉向高、明末時期東渡日本弘法的隱元禪師...福清是中華夢文化、黃檗文化的發源地。近些年,嵐湖山茶業結合本土文化,開發出“石竹秋韻”、“一拂春”、“福清煎茶”等本土文化韻味品牌茶葉,暢銷海內外。

石華玉介紹說,福清茶文化底蘊深厚。源于當地的一種飲茶方式,由黃檗禪僧隱元傳入日本,在江戶時代末期形成現在日本聞名的煎茶道。歷史上,福清還是與茶道密切相關的器具---茶碗、盞的重要生產地,福清東張鎮至今還保存著宋代柴燒窯的遺址。宋元時期,福清東張窯產的茶碗大量出口到日本、朝鮮、菲律賓等地。

“下一步,我們將繼承前輩茶人的精神,改進制茶工藝,并與傳統文化相結合,發展好茶產業,這也是向先人致敬的最好方式”石華玉說。


嵐湖山茶業文化館經常舉辦茶藝入門公益課程,吸引眾多茶藝愛好者參加。鄭松波攝


嵐湖山茶業文化館經常舉辦茶藝入門公益課程。鄭松波攝

上一篇:

下一篇:

所屬類別: 新聞中心

該資訊的關鍵詞為:

小孩子室内玩具娱乐场